Nuovo capitolo della mia personale enciclopedia medica: aggiunto. Scambio di opinioni su farmaci e affini con simpatiche vecchiette nella sala di attesa del dottore: fatto. Traumatico rientro in ufficio: ce l'ho. Prolungata assenza dal blog causa malattia e tristezza: come sopra.
Se poi vogliamo aggiungere che ho scoperto di avere un orribile nuovo taglio di capelli (con la piega fatta dalla parrucchiera sembrava fantastico...), che ho rovinato la cenetta per il mio ragazzo, programmata da giorni, bruciando miseramente il sugo di funghi porcini, e che non posso neanche consolarmi abbuffandomi di dolci, visto che l'inattività causata dal mio stato di salute, più consono ad un'ottuagenaria che a me, ha fatto lievitare la zona centrale del mio corpo in modo preoccupante, si può concludere che la mia vita è un disastro! :-)
A parte gli scherzi, il periodo non è dei migliori (non l'ho mai detto vero?!), però ho deciso di iniziare bene la settimana, rientrando finalmente nella mia Cucina tra le Nuvole per partecipare alla sfida Un dolce al mese di Morena in Cucina relativa alle mie adorate cupcake. Non potevo mancare, quindi ripropongo due dei miei "esperimenti meglio riusciti".
Buona settimana!
Buona settimana!
CUPCAKE AL PISTACCHIO CON GLASSA AL CACAO
(per il post originale leggere qui)
(per il post originale leggere qui)
Ingredienti per 14 Cupcake
250 g di burro morbido
250 g di zucchero
150 g di farina 00
100 g di pistacchi tritati
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Procedimento
Montare lo zucchero con il burro morbido, il pizzico di sale e la vaniglia. Aggiungere le uova e poi la farina miscelata al lievito e i pistacchi tritati. Versare il composto nei pirottini e far cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.
250 g di burro morbido
250 g di zucchero
150 g di farina 00
100 g di pistacchi tritati
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Procedimento
Montare lo zucchero con il burro morbido, il pizzico di sale e la vaniglia. Aggiungere le uova e poi la farina miscelata al lievito e i pistacchi tritati. Versare il composto nei pirottini e far cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.
Ingredienti per la Glassa al Cacao
115 g di burro a temperatura ambiente
115 g di burro a temperatura ambiente
500 g di zucchero a velo
3-4 cucchiai di cacao amaro
3-4 cucchiai di latte
Procedimento
In un contenitore capiente amalgamare con delle fruste elettriche il burro, lo zucchero, il latte, il cacao e metà dello zucchero a velo, fintanto che il composto non sarà cremoso ed omogeneo. Aggiungere lentamente il restante zucchero a velo continuando a lavorare il composto. Guarnire le cupcake con la glassa al cacao.
CUPCAKE AL TE' MACHA CON CREMA ALLA FRAGOLA
(per chi si fosse perso questa fantastica avventura nella Milano della moda guardare qui)
Ingredienti per 12 Cupcake
(per chi si fosse perso questa fantastica avventura nella Milano della moda guardare qui)
Ingredienti per 12 Cupcake
115 g di burro a temperatura ambiente
200 g di farina
200 g di zucchero
120 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di tè macha
1 pizzico di sale
marmellata di fragole
Procedimento
200 g di farina
200 g di zucchero
120 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di tè macha
1 pizzico di sale
marmellata di fragole
Procedimento
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Poi aggiungere le uova e montare il tutto con le fruste elettriche. Aggiungere poi le la farina setacciata, il lievito, il latte, il tè ed un pizzico di sale. Far cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare dolcetti su una gratella. Quando le cupcake saranno fredde praticare un piccolo foro sulla parte superiore e riempirlo di marmellata di fragole
Ingredienti per la Crema alla Fragola
115 g di burro a temperatura ambiente
500 g di zucchero a velo
4-5 fragole frullate
Procedimento
In un contenitore capiente amalgamare con delle fruste elettriche il burro, lo zucchero, le fragole frullate e metà dello zucchero a velo, fintanto che il composto non sarà cremoso ed omogeneo. Aggiungere lentamente il restante zucchero a velo continuando a lavorare il composto. Guarnire le cupcake con la crema alla fragola.
Ingredienti per la Crema alla Fragola
115 g di burro a temperatura ambiente
500 g di zucchero a velo
4-5 fragole frullate
Procedimento
In un contenitore capiente amalgamare con delle fruste elettriche il burro, lo zucchero, le fragole frullate e metà dello zucchero a velo, fintanto che il composto non sarà cremoso ed omogeneo. Aggiungere lentamente il restante zucchero a velo continuando a lavorare il composto. Guarnire le cupcake con la crema alla fragola.
Con queste ricette partecipo al contest di Morena in Cucina, Un dolce al Mese - Ottobre 2012: Muffin e Cupcake.