venerdì 11 aprile 2014

Mud Cake con Mousse al Cioccolato Bianco e Mascarpone. Una Torta per Amiche Luccicanti!

Domani andrò a vedere la partita di calcio Sassuolo-Cagliari. A dimostrazione del mio interesse per il campionato, c'è il fatto che non sapessi neppure che dire Sassuolo-Cagliari è diverso da Cagliari-Sassuolo.
Ma nel momento in cui il tuo ragazzo viene a vedere la gara di ballo del tuo gruppo coreografico di domenica pomeriggio, quando tutti i fidanzati delle tue amiche e compagne si sono rifiutati di partecipare, non ci si può proprio esimere dall'andare ad urlare allo stadio "Forza Cagliari", pur non avendo mai capito che cos'è il fuori gioco.

Sì, tra le mie passioni c'è anche il ballo, e da più di quattro anni faccio parte di un meraviglioso gruppo di ragazze che ha reso possibile uno dei miei sogni di bambina: diventare una ballerina. Da piccola la mia carriera di danzatrice non è stata brillante (approfondimento suggerito :-) qui), ma da quando ho incontrato loro, anche grazie ad uno smodato utilizzo di glitter e paillettes, sono diventata anche io una scintillante etoile del palcoscenico.




Per amore cambierò città, quindi ho organizzato una festa per salutare le mie amiche ballerine e per ringraziarle dei meravigliosi momenti passati insieme. Tra risate, "trucco e parrucco", notti insonni per cucire i costumi, chiacchierate e pettegolezzi malefici, siamo diventate donne. Abbiamo condiviso i momenti più importanti della nostra vita, felici o tristi che fossero, e la nostra amicizia ci ha aiutato a superare importanti prove. Siamo legate da un filo invisibile, ovviamente pieno di glitter. Ragazze, vi voglio bene!

Per l'occasione, dunque, ho voluto preparare una torta che ricordasse lo spirito del nostro gruppo ed i nostri abiti di scena: rosa e luccicanti!

Ho preparato una mud cake, bagnata con sciroppo agli agrumi e rum, ricoperta di mousse al cioccolato bianco e mascarpone. Come spesso accade, devo ringraziare la stupenda Vale che mi ha fornito ricette ed aiuto in diretta! Un ringraziamento va anche a Soribel, che mi ha dato delucidazioni su come sfidare la forza di gravità per incollare gli zuccherini sulle "pareti verticali" della torta :-)




MUD CAKE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO E MASCARPONE
dal blog La Ricetta che Vale

Ingredienti per la Mud Cake (per una tortiera dal diametro di 20 cm)
350 g di zucchero semolato
250 g di burro
200 ml di latte intero fresco
150 g di cioccolato fondente al 70%
225 g di farina 00
75 g di farina autolievitante
2 uova grandi
un cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°. In una pentola, mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero. Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti. 
Versare il composto nella planetaria e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia. Mescolare tutto a velocità media. E' possibile effettuare questa operazione anche con le fruste elettriche.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l'alto, delicatamente, facendole assorbire.  Non lavorare troppo la farina, altrimenti il dolce risulterà duro.
Trasferire l'impasto nella tortiera (preferibilmente antiaderente) imburrata e infarinata e facoltativamente rivestita di carta forno. Sbattere leggermente la tortiera sul piano di lavoro per far assestare il composto e far uscire le eventuali bolle d'aria.
Infornare per 70 minuti circa, verificare che uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esca pulito o al massimo con qualche briciolina attaccata. In caso contrario proseguire la cottura. I tempi di cottura variano molto da forno a forno.
Far raffreddare la torta prima di sformarla.
Mettere la torta in frigo un paio di ore avvolta in pellicola alimentare: questo passaggio faciliterà il taglio della torta.

Ingredienti per la Bagna agli Agrumi e Rum
500 ml di acqua
150 g di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
scorza di mezzo limone 
scorza di mezza arancia
2 bicchierini di Rum
Procedimento
Fare bollire gli ingredienti (tranne il liquore) per almeno 30 minuti. Lasciare raffreddare lo sciroppo ottenuto in un contenitore chiuso ermeticamente. Una volta freddo, filtrarlo e aggiungere per ultimo il liquore. Versare in una bottiglia di vetro, agitare molto bene e conservate al massimo per una settimana.

Ingredienti per la Mousse al Cioccolato Bianco e Mascarpone
750 g di mascarpone
200 g di cioccolato bianco
1 noce di burro (abbondante)
4 cucchiai e 1/2 di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia

Procedimento
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro mescolando finchè non si sarà sciolto completamente. Lavorare il mascarpone con le fruste e aggiungere il composto di cioccolato e burro. Aggiungere lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia

Guarnizione
zuccherini glitterati

Assemblaggio e Decorazione della Torta
Tagliare la torta in 3 dischi e bagnare ogni disco con la bagna. La torta non deve essere bagnata eccessivamente, perché è già di per sé umida e cremosa. Farcire la torta con la mousse tra un disco e l'altro e mettere un velo di mousse anche all'esterno, livellandola bene. Decorare con gli zuccherini e la mousse avanzata.



14 commenti:

  1. Cassssssssssssssssspita! Io adoro la mud cake, trovo sia l'orgasmo papillo gustativo cioccolatoso perfetto: non stucchevole, armonico ... giustissimo per tutti. Tu hai inoltre creato accostamenti favolosi e decorazioni meravigliose! Bravissima <3

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  2. Aspettavo con ansia questo post! posso testimoniare che la torta era davvero FAVOLOSA!!! non solo perfetta per noi ballerine ma anche deliziosa per i nostri palati esigenti. Naturalmente non sono mancati momenti di commozione ed emozione!!!! Franci sei tutti noi!!!!
    Annina

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  3. questa torta mi piace un sacco!!!
    anche se cambi città non mollare con la danza!!
    un bacione!!

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  4. Francy mi spiace tanto che lascerai questo meraviglioso appuntamento settimanale. Mi ricordo delle belle serate passate con te che mi dicevi che dovevi prepararti il costume di scena con paillettes, colla e spillatrice. Ti abbraccio forte forte. La torta sarà sicuramente buonissima. Claudia

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  5. Da questo post traspare tutto l'amore per i tuoi affetti e tutta la tua sensibilità... sei una ragazza splendida e più ti conosco e più ne ho conferma <3 Grazie di cuore, davvero. La mud è stupenda e tu sei stata bravissima come sempre! Ti auguro un futuro felice e ricco di soddisfazioni, sai che faccio il tifo per te! Andrà tutto bene! Un abbraccio stretto e mille complimenti <3

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  6. Una mud cake bella, spumeggiante e allegra proprio come chi l'ha realizzata, immagino la gioia delle amiche.un abbraccio

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  7. Wow che super torta, uno splendore di bellezza, bontà ed eleganza! Fortunate le tue amiche ballerine di averti come amica! buona partita!

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  8. Francy, sono un po' triste per te, perchè è sempre triste lasciare le persone a cui vogliamo bene... Ma hai festeggiato alla grande con una super torta, e te ne auguro una altrettanto bella e buona per la nuova avventura che ti aspetta!! Un abbraccio forte!

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  9. Potrei svenire mangiando questa torta O.O che bontà! Ti faccio tanti auguri per il tuo nuovo capitolo di vita :* e se passi da me potrai ritirare un premio :) buon we!

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  10. dovrò preparare 2 torte (una per Pasqua e l'altra per pasquetta, per portarle a casa di parenti, che fortuna!!) e devo dire che questa mud cake mi attira tantissimo, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  11. Magari passarne una fettina attraverso lo schermo, no????
    Buona settimana

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  12. Fuori gioco? Bah, c'ho rinunciato a cercare di capirlo. Invece, ho capito che tu sei una grande pasticciera, questa torta è un capolavoro, bravissima! Un bacio

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  13. ma che torta superlativa! Buona Pasqua!

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  14. che spettacolo di torta!
    complimenti davvero!

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