mercoledì 13 giugno 2012

Red Carpet senza Carpet ed Insalata Nizzarda (o Nicoise): Esperimenti Antropologici Parte Seconda

Ci sono un Italiano, un Francese, un Norvegese, un Inglese, un Australiano... No non è la famosissima barzelletta del Fantasma Formaggino, in voga durante la mia infanzia, e che propinavo più volte al giorno ai miei genitori, per altro costringendoli a ridere (ma sarà ancora di moda?). Questa è vita vera.

Il mese scorso siamo stati invitati alla festa compleanno di un amico Franco-Norvegese del mio ragazzo, alla quale hanno partecipato persone provenienti da tutti gli angoli del mondo. Nella bellissima location di Cannes, abbiamo quindi potuto passare due giorni fantastici e constatare quanto sono veri i luoghi comuni sulle popolazioni, compresi quelli sugli italiani! :-)

Gli italiani (noi) arrivano a casa del festeggiato carichi di vino e di prodotti tipici, lasciando tutti a bocca aperta (ma i compleanni non si portano i regali?). Gli italiani mettono il buon cibo e il buon vino in cima alle loro priorità e non capiscono come gli stranieri possano mangiare, a qualsiasi ora del giorno e della notte, qualsiasi cibo vagamente commestibile, abbinando con disinvoltura fragole e patatine al gusto di salsa barbecue. Gli italiani rifiutano con aria schifata un bicchiere di ottimo Vermentino di Sardegna con ghiaccio! Vino con ghiaccio? Ma siamo matti? Gli italiani si sconvolgono quando gli vengono chiesti i soldi della cena di compleanno (ma non eravamo stati invitati?). Gli italiani gesticolano, sanno male l'inglese e dicono sempre "mamma mia!".

I Norvegesi hanno un particolare senso dell'umorismo, che li fa ridere di cose che non sono affatto divertenti, ma che non gli permette di comprendere invece battute esilaranti. Molto composti e riservati durante il giorno, cambiano completamente dopo cena (preferibilmente consumata tra le 5 e le 6 di pomeriggio) quando, totalmente annebbiati dai fumi dell'alcool (va bene anche l'alcool a 90 gradi, non importa il sapore, purchè sia presente in gran quantità), diventano i tuoi migliori amici e vogliono coinvolgerti in improbabili gare fotografiche nella vasca da bagno, al grido di "We have to be crazyyyy!!!". Non allego il documento fotografico che ritrae la mia faccia a metà tra l'inorridito e il perplesso, anche se in effetti la scena nell'insieme è piuttosto comica.



I francesi hanno davvero il naso all'insù e guardano tutti dal basso verso l'alto, anche se la loro statura in molti casi non supera il metro e sessanta centrimetri (non capisco come facciano!). Danno tre baci a chiunque incontrino, nonstante sia la prima volta , inconsapevoli della possibilità di incassare un secco rifiuto da qualche persona appartenente alla nordica popolazione (prima della sbronza s'intende!).

Gli Inglesi sembrano sempre pronti per andare a giocare a golf, nel loro bagaglio non manca mai un impermeabile giallo, mentre gli australiani per andare a fare surf, anche se fuori diluvia e il nostro mare non è famoso per essere caratterizzato da onde alte centinaia di metri. Ad ogni modo la parola che entrambi amano di più ripetere è "amaziiing!!!".

Risultato dell'esperimento sociologico: i luoghi comuni sulle popolazioni sono tutti veri e anche di più! :-) Ad ogni modo, il fine settimana, proprio grazie a queste simpatiche differenze tra le persone, è stato divertentissimo. Basta avere voglia di mettersi in gioco.
Abbiamo mangiato sushi in una casa da sogno e siamo andati in dicoteca con i "vip" eheh. Abbiamo visitato la città (purtroppo niente shopping), passeggiato sul lungomare, mangiato in brasserie alla moda sul porto o in piccoli ristorantini a conduzione familiare nel centro storico (i miei preferiti), assaporando i tipici piatti della Costa Azzurra.

A tal proposito vi propongo questa deliziosa insalata, ottima come antipasto o piatto unico, meglio se consumata in riva al mare :-)

INSALATA NIZZARDA (o NICOISE)
Ingredienti per 4 persone
8 filetti di acciughe sott'olio
10 foglie di basilico
1 cetriolo
4 piccoli cipollotti freschi
250g di fave sgranate
80 grammi di olive nere (meglio se taggiasche, essendo lo stesso tipo di oliva che si trova anche in Costa Azzurra)
1 peperone giallo
4 pomodori
250 grammi di tonno sott'olio
4 uova sode
sale e pepe
olio

Procedimento
Lavare e mondare le verdure e tagliarle a fette. Disporle nel piatto insieme alle acciughe, al tonno e alle uova sode. Condire a piacere con olio, sale e pepe.


L'unico neo del fine settimana: il famoso Red Carpet della Croisette non c'era! Era in lavanderia in vista dell'imminente festival del cinema... e io che volevo sfilare e farmi fotografare come una diva, che disdetta!

Per fortuna la sfilata la posso fare sul Red Carpet che mi ha dedicato Veronica del Mestolo Magico! Cara Veronica, mi sa che hai capito molto bene i miei gusti da fashion addict oltre che da cuoca pasticciona! Il premio prevede 15 domande fashion a cui rispondere e il passaggio del testimone ad altri 15 blog.

Grazie Veronica, ora mi sento una vera e propria diva intervistata sul Red Carpet! Titolo di copertina: "Copia anche tu i segreti beauty della Cuoca tra le Nuvole!". Fantastico!
P.s. Vorrei precisare che non sono nè vanitosa nè egocentica :-P




Ecco le domande che il giornalista mi ha posto nella hall del lussuoso hotel dove alloggiavo ;-P
1) Qual'è l'ultimo acquisto che hai fatto?
Un meraviglioso vestito azzurro a pois bianchi con gonna a ruota.

2) Quale sarà il tuo Must Have per la primavera/estate?
Ballerine colorotissime!

3) Unghie lunghe o corte?
Non troppo lunghe e curate.

4) Rossetto o gloss?
Applico una base lievissima di cipria, poi il rossetto e poi illumino il centro delle labbra con il gloss ;-)

5) Stivali o sandali?
Dipende dalla stagione. Ad ogni modo amo anche gli stivalitti estivi.

6) Abbronzatura si o no?
L'abbronzatura dorata sarebbe l'ideale, peccato che il mio color mozzarella non mi abbandoni neanche il 15 agosto!

7) Profumo o acqua profumata?
Profumo.

8) Hai già fatto i programmi per le vacanze estive?
Vacanze in Sardegna a casa del mio ragazzo! Non vedo l'ora.

9) Occhi o labbra in primo piano?
Occhi.

10) Terra o brush?
Blush (ha ragione Veronica, si dice blush!)

11) Palestra o dolce far niente?
Palestra per dovere, dolce far niente per piacere.

12) Shorts o mini?
Shorts per la spiaggia, mini per la sera.

13) Capelli lisci o ricci?
Averceli lisci o ricci! I miei sono un'indomabile via di mezzo.

14) Il tuo colore per l'estate.
Posso dirne più di uno? Turchese e corallo.

 15) Giornata al mare o in montagna?
Se proprio devo scegliere, mare, ma amo tantissimo anche la montagna dove ho trascorso molte estati.
16) Fondotinta d'estate si o no?
Sì, leggero.


Ed ora passiamo ai 15 blog a cui vorrei consegnare questo fantastico premio, per essere delle vere dive, perchè le star della cucina non sono da meno delle star del cinema!


Acqua e Farina - Sissisima
Cook The Look
Dolci Magie e Stelline Colorate
Dolcizie... le mie Dolci Delizie
Formine e Mattarello
Francesca in the Kitchen
Il Dolce Forno di Claudia
Il Gattoghiotto
La ricetta che Vale
L'amour pour la Cuisine
Una Pinguina in Cucina
Una Gatta in Cucina
Un biscotto al giorno
Soffici Sogni
Morena in Cucina

Buona sfilata a tutte, salutate e sorridete ai fotografi! ;-)


Con questo piatto partecipo alla "Raccolta di ricette ispirate a.. La cuisine francaise" in collaborazione con Gnam Gnam e Videa.






22 commenti:

  1. Scusa cuoca tra le nuvole...ma la parte prima dove sarebbe??

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    1. Eccola qui! :-)

      http://incucinatralenuvole.blogspot.it/2012/05/preferisco-definirmi-geek-torta.html

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  2. Che bel post! Hai analizzato in maniera molto brillante le peculiarità delle varie popolazioni!
    Ottima la nicoise, in estate la preparo spesso!
    Un bacio

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  3. Grazie! Che bello il tuo regalo, davvero divertente!!! E che bella questa insalata, dei colori meravigliosi! Brava!

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  4. Che buona questa insalatona ;) La dottoressa Irene approverà in pieno!! E bellissimo il post, ti ringrazio tantissimo per la comicità della tua penna ( o tastiera!) perchè leggere un post di "In cucina tra le nuvole" è come sfogliare una rivista sorridendo in continuazione e sapere che non ci si annoia mai!!Grazie per gli attimi di spensieratezza che mi regali; è anche per questo che appena posso colgo l'occasione per premiarti :) un abbraccio...vi aspetto quest'estate in spiaggia ;)

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    1. Le tue parole sono bellissime e mi danno la carica proprio in questo periodo in cui sto un po' trascurando la mia cucina...
      Bhe, questa volta la dottoressa non potrà obiettare nulla (devo farmi perdonare tutti quei dolcetti ipercalorici ma troppo buoni!).
      Non vedo l'ora di arrivare!!!!!

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    1. Grazie mille! Un piatto colorato mette anche di buon umore :-)

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  6. Un piatto gustoso, fresco e colorato! Brava!
    Grazie mille per il premio, per aver pensato a me :) lo rigiro volentieri a 15 persone appena possibile, sei stata carinissima e complimenti per averlo ricevuto :) Bacioni!

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  7. grazie 1000!!!! e complimenti anche a te per aver ricevuto questo premio speciale!
    quanto prima lo posto!
    ciao

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  8. Grazie mille mia cara, mi fa un gran piacere!!! Un bacione e a presto!

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  9. Sono appena approdata sul tuo blog ma ti seguo volentieri..dall'Australia! E confermo il commento: sempre pronti a fare surf pur inseguiti dagli squali!

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    1. Che onore, addirittura dall'Australia! Allora confermi il luogo comune anche tu di voi ;-)

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  10. golosissima questa insalatina! complimenti! un bacio e buon inizio settimana :)

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    1. Grazie mille e buon inizio settimana anche a te.
      P.s. Che fatica il lunedì!

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  11. grazie per il premio, la tua insalata me la preparo stasera per cena! Un abbraccio SILVIA

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